当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

李民书记在湖南师范大学附属学校2016年年会上的讲话

2016年12月08日 17:11 李民 点击:

   

   

在湖南师范大学附属学校2016年年会上的

讲   话

   

2016125日)

   

李 民

   

尊敬的毛振明教授、刘志高局长,

   

老师们,同志们,朋友们:

   

今天,我们相聚在美丽的岳阳,参加湖南师范大学附属学校年会,共谋改革发展。很荣幸,我们邀请到了北京师范大学毛振明教授和北师大国内合作办公室的同行莅临指导,等下,毛教授还要为我们带来精彩的讲座。在此,我谨代表湖南师范大学,向毛教授一行表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

   

本次年会由湖南师范大学附属岳阳长炼中学承办。附属岳阳长炼中学1988年挂牌,是我校对外合作共建的第一所协作型附属中学。在近30年的时间内,当年的长岭炼油厂、岳阳市教育局和我校一道携手合作,推动这所学校的面貌发生了很大改变,各项事业都取得了显著进步,成为全省第一所跻身省级示范性高中行列的厂矿子弟中学,与此同时,附属长炼中学及其主办单位对我校给予了多方面的支持,成为我校开展基础教育合作办学的成功范例。今年,东道主刚刚乔迁新址,又为年会的召开付出了辛勤劳动,让我们一并表示祝贺和感谢!

   

我们今年年会的主题是:基于学科核心素养的课堂教学,内容丰富扎实,包括专家讲座、课堂教学展示、评课、管理工作研讨、参观考察等,体现了我校关注基础教育、研究基础教育、服务基础教育的性质和宗旨。当前,全国教育战线正在全面深化教育综合改革,刚刚胜利闭幕的省第十一次党代会对全省教育事业发展进一步作出了部署,家毫书记在报告中指出:坚持教育优先发展,加大教育投入,加强教师队伍建设,促进教育公平。坚持立德树人,提升学前教育水平,统筹县域内城乡义务教育一体化发展,普及高中阶段教育,大力发展现代职业教育,加快推进高等院校双一流建设,支持和规范民办教育发展,全面提高教育质量。一年前,湖南师范大学召开第10次党代会,也开启了综合改革的征程,强调要走特色发展道路,继续做大做强附中、附小、幼儿园的优质教育品牌,积极探索校地、校企合作有效模式,进一步发挥其对全省及周边省份基础教育的辐射带动作用。深化教育综合改革,坚持立德树人,全面提高教育质量,是我们共同的责任。借此机会,我讲两点意见:

   

    第一,湖南师范大学要加快供给侧改革,进一步提升服务基础教育的能力。湖南师范大学不仅主办了附中、附小、幼儿园,还拥有7所协作型附属中学,近年来,又遵循教育规律和市场规划,按照新的模式合作共建了多所中小学。这次年会既是一次关乎基础教育改革发展的研究研讨,也是一次新老朋友的聚会交流。今后,我们还会积极稳妥地开展基础教育合作办学。过去,一提基础教育合作办学,就是要求附中、附小派校长、派老师,而且派得越多越好。这种模式不可推广,不能持久。我们附中、附小的资源不仅不能过度稀释,还要进一步办好办强,我说过要视附中发展为自身发展,助附中发展促共同发展。学校党委行政决定,全校一盘棋开展基础教育合作办学,共建共享共赢,附中、附小、幼儿园是重要力量,但不能成为唯一力量。大学部作为合作办学的重要资源供给侧,还有很多文章要做,我想,至少需要在四个方面努力:一是改革师范专业人才培养模式,为基础教育输送合格师资;二是鼓励大学教师研究基础教育,造就一批服务基础教育的名专家;三是储备培养管理和师资骨干,助推新合作学校顺利启航;四是纵向与横向相结合,实现资源供给渠道的多元化。

   

我们的改革已经启动了,比如组建教师教育学院,同时成立教师教学发展中心,挂靠教师教育学院。该院负责全校师范类学生的职前培养、教师教学能力培训、统筹教育硕士及课程教学论硕士点管理等工作,统筹学校教师教育工作,强化学校教师教育特色。今天,教师教育学院首任院长善炎教授也来了,这是一个很好的信号。教师教育学院要和附校办一道,和专业学院一道,和附属中小学一道,谋改革,促发展,为合作共建校的发展,为全省基础教育的发展做出应有贡献。

   

第二、附属学校要始终坚持立德树人,把争做四有好老师的工作制度化、常态化。

   

201499日,习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上发表重要讲话,寄语全国各级各类学校教师,要做有理想信念,有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”“四有好老师是总书记和党中央对广大教育工作者的殷切希望和明确要求,同样是基础教育领域包括校长在内所有教师成长的标准、发展的指南。作为湖南师范大学的附属学校和合作共建校的老师,更应该身体力行,为同行做出表率。

   

四有好老师不是简单的提倡就能成就的,必须靠制度建设,靠机制创新。首先是要严把进口关,切实将四有标准作为选聘毕业生和骨干教师的门槛,宁缺毋滥。其次,要把四有标准列入教师年度考核,职称评聘,职务晋升,评先评优的依据,实行一票否决。再次,要采取教育培训、榜样引领、精神和物质奖励等措施,构建长效机制。听说这次年会上,北师大的同行要专门作这方面的宣讲,邀请我们的附属学校加盟,开展相关研究,推介先进典型和经验。这是一件大好事,希望我们的附属学校积极回应,加强交流,虚心学习,取长补短。总之,湖南师范大学要和各附属学校一道,想方设法为中小学教师的师德修养、专业成长、作风优化搭建更宽广的舞台,创造更好的条件。我们的队伍更优了,我们的人才培养质量一定会更优,我们的附属学校就一定会更有影响力。

   

又要到年终岁末了,提前给各位拜个早年。

   

祝老师们、同志们身体健康、工作顺利、家庭幸福!祝年会圆满成功!

   

谢谢大家!

   



上一条: 熊倪仲满“论剑”附属滨江学校
下一条: 李民出席2016年附属学校年会并作重要讲话

关闭