当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

李民出席2016年附属学校年会并作重要讲话

2016年12月08日 16:02  点击:

 

李民出席2016年附属学校年会并作重要讲话

 

(何磊)124-7日,湖南师范大学附属学校2016年年会在岳阳召开,大学部和13所附属学校代表70余人共谋基础教育,师范教育的改革发展。

 

校党委书记李民教授为搬迁新址的湖南师范大学附属岳阳长炼中学揭牌,并在会上发表重要讲话。

 

此次年会主题是:基于学科核心素养的课堂教学。北京师范大学毛振明教授应邀专程来湘,在会上做了关于核心素养与体育教学的讲座;各附属学校各带来了一堂物理、地理课做交流展示,我校教师教育学院院长宋善炎教授等点评;管理工作研讨会围绕学生发展核心素养展开;与会代表考察了课程改革样板校——许市中学。会议期间,还进行了中国好老师公益行动计划推介。

 

5日上午的会议上,李民发表重要讲话。他强调,湖南师范大学要加快供给侧改革,进一步提升服务基础教育的能力。这是学校的决断、决心和决策,我们将坚定不移、加快步伐推进。我们附中、附小的资源不仅不能过度稀释,还要进一步办好办强办优,我说过要视附中发展为自身发展,助附中发展促共同发展。今后仍将坚持这个指导思想,为基础教育、师范教育的利益共同体、命运共同体的发展壮大而不懈努力。在共同体中支持附中办优办强,打响品牌;支持附小幼儿园走向社会、占领市场;支持各附属中学优化机制,提高质量;支持附校办强化统筹、主动服务。

 

李民强调指出:学校党委行政决定,全校一盘棋开展基础教育合作办学,共建共享共赢,附中、附小、幼儿园是重要力量,但不能成为唯一力量,不能单打独斗,否则会杀鸡取卵。大学部作为合作办学的重要资源供给侧,至少需要在四个方面努力:一是改革师范专业人才培养模式,为基础教育输送优秀师资;二是鼓励大学教师研究基础教育,造就一批理论功底和实践能力兼备的基础教育专家;三是储备培养管理骨干和师资骨干,助推新合作学校顺利启航;四是纵向与横向相结合,实现资源供给渠道的多元化。

 

李民强调,教师教育学院要和附校办一道,和专业学院一道,和附属中小学一道,紧密捆绑、抱团发展,谋改革,促发展,为合作共建校的发展,为全省基础教育的发展做出应有贡献。

 

   李民希望各附属学校始终坚持立德树人,把争做四有好老师的工作制度化、常态化。首先是要严把进口关,切实将四有标准作为选聘毕业生和骨干教师的门槛,宁缺毋滥。其次,要把四有标准列入教师年度考核,职称评聘,职务晋升,评先评优的依据,实行一票否决。再次,要采取教育培训、榜样引领、精神和物质奖励等措施,构建长效机制。

 

李民表示,湖南师范大学要和各附属学校一道,想方设法为中小学教师的师德修养、专业成长、作风优化搭建更宽广的舞台,创造更好的条件。

 

   李民最后说,无论哪个层次、类型的教育,都要办人民满意的教育,要凭良心办教育,为国家做贡献。附校办要统筹协调,各附属学校要相互学习,狠抓质量,严格管理,用心治校,优质办学。师大品牌不能垮,师大名声不能差,这是任务,是责任,也是荣誉和生命!

 

 

 



上一条: 李民书记在湖南师范大学附属学校2016年年会上的讲话
下一条: 我校举行附属博雅学校(筹)签约仪式

关闭