当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

湖南师大附属学校2014年年会综述

2014年11月21日 17:57  点击:

   

 

 

 

 

 

 

  

    (通讯员 李维倩)2014年11月16日至18日,湖南师范大学附属学校2014年年会在长沙召开,会议主题是基础教育创新的理念与实践。年会期间,同步培训附属学校教师,两项活动有合有分。 

           

            盛大开幕 

11月17日上午,我校附属学校2014年年会在附中会议厅开幕。校党委书记李民出席开幕式并讲话,常务副校长卢岳华到会祝贺,附中校长谢永红致辞,附属学校管理办公室主任龚民主持开幕式和管理工作研讨活动。 

谢永红首先致辞,他对与会的各位领导、专家和老师们表示热烈的欢迎,他希望大家利用好这些平台,相互学习,取长补短,积极共建资源共享、优势互补和教育教学教研协作机制,共同探索教育改革发展之路。

李民在讲话中回顾了我校举办附属学校的历史,强调,始终高举教师教育旗帜,坚定不移地办好附属学校是学校的使命所在,传统所在,优势所在,特色所在。李民指出,当前举国上下正在深入学习贯彻党的十八大、党的十八届三中四中全会精神,全面深化改革,依法办学治校成为教育系统的必修课,并对进一步办好附属学校提出了殷切希望。他表示,学校将一如既往地支持附属学校建设,为附属学校广大教师的发展、学生的成长创造更好的条件,营造更加优良的环境。 

湖南师大附中、二附中、三附中、四附中、五附中、附属艺术中学、附属蓝田中学、附小、幼儿园主要负责人和教师代表参加会议;湖南师大有关部门负责人、各专业学院教师代表、附中多元校区负责人和教师代表等参加相关活动;有关兄弟中学代表,澳大利亚等6国华文教师代表到会观摩。 

  

         内容丰富 

本届年会紧紧围绕会议主题,内容丰富。17日上午,继开幕式后,北京十一学校顾问、原校长李金初以及该校校务委员、特级教师王春易在附中会议厅作《育人模式创新与课程建设》的讲座,两位专家围绕“育人模式创新”和“课程建设”这两个主题介绍了北京十一学校20年改革发展历程,阐述了该校课程设置和实施、人生中心教育实践等方面的探索和成果。 

下午与会代表观摩了由湖南师范大学附中提供的两堂语文公开课、两堂数学公开课、两堂英语公开课,并在课后进行了评课。 

18日上午,分学科培训教师。湖南师大张良田教授、昌国良教授、廖光蓉教授、附中教师欧阳昱北、朱海棠、尹一兵等担任培训主讲。18日下午,附中“金牌教练”蔡任湘老师主讲“中学生学法优化指导”。教师们围绕课程改革进行了交流讨论,气氛十分热烈。与此同时,在教学管理工作研讨会上,附中副校长樊希国,教务主任张胜利详细介绍了附中开展“自主合作探究”学习的做法与经验。各附属学校管理干部开展了交流研讨。 

  

                 深化合作 

会议学习讨论了校党委书记李民教授的讲话精神,特别是关于进一步办好附属学校的三点意见:一是进一步提升服务。他希望学校相关职能部门、专业学院和专家学者进一步提升对附属学校的服务水平,围绕人才培养职能、人才培养质量这个核心更多地开展需求个性化、智力含量高的服务。二是进一步加强合作。学校应该支持各附属学校,学校也需要这些附属学校在建设实习教育教学基地、提供毕业生就业岗位、解决助学等方面提供更大更多的支持,各附属学校之间的团结互助同样是必要和可取的。三是进一步深化改革。他希望各附属学校进一步树立法治意识和改革精神,依法办学,勇于改革,积极创新。 

 会议决定:进一步深化湖南师大同各附属学校、附属学校与附属学校之间的交流与合作,加强联系与沟通,实现各附属学校之间优势借鉴、资源共享。2015年将重点做好“师资培训”、“高三联考”、“联合招聘毕业生”等工作。2015年年会由湖南师范大学第三附属中学(桂东一中)承办。 

     

 本次年会由湖南师范大学附属学校管理办公室主办,湖南师大附中承办,湖南师大附小和幼儿园协办。会议期间,与会人员参观考察了湖南师大附中梅溪湖中学,观看了湖南师范大学校园文化艺术节开幕式文艺晚会。 

  

 



上一条: 关于做好2015年教职工子女入园升学情况摸底工作的通知
下一条: 我校附属学校2014年年会开幕

关闭