当前位置: 首 页>>公告通知>>正文

关于支持附中建设现代教育实验学校的意见

2014年04月09日 18:22  点击:

根据湖南省教育厅部署,湖南师范大学附属中学(以下简称“附中”)、长沙市第一中学已经率先在全省开展现代教育实验学校建设。经研究决定,现就学校支持附中建设现代教育实验学校提出如下意见:

一、充分认识附中建设现代教育实验学校的重要意义

1、建设现代教育实验学校是我省贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》精神,进一步推进教育强省建设的重要举措。通过深入探索全面实施素质教育、人才培养体制改革、基础教育课程改革和现代学校制度建设的基本内容、方法和途径,旨在为湖南普通高中改革发展提供经验,深化全省基础教育综合改革,加快基础教育现代化建设步伐。

2、建设现代教育实验学校是附中发展再上台阶的历史性机遇。作为一所百年名校,附中已经取得了蜚然的办学成就随着人民群众对优质教育资源日益增长的需求和日趋激烈的办学竞争,附中同样面临一系列挑战。新时期,附中如何在高位运行中再上台阶,实现可持续发展,继续保持领先地位,迫切需要在现代学校制度现代教育教学体系教师专业发展体系学生发展支撑体系等方面破题,附中必须抓住建设现代教育实验学校的历史性机遇,实现科学发展

3、支持附中建设现代教育实验学校是我校进一步弘扬教师教育特色加快发展步伐需要。教师教育是我校的传统、优势、特色所在,服务基础教育,办好附属学校责无旁贷。支持附中建设现代教育实验学校有利于进一步促进大学教育基础教育的衔接,深化师范专业改革,促进教师发展和学生成长,进一步弘扬我校的教师教育特色。

二、支持附中建设现代教育实验学校的主要内容

(一)培养培训附中师资

1、优先推荐优秀毕业生充实附中教师队伍。

2、附中教师在职攻读学校硕士研究生、博士研究生,在政策范围内享受校内职工同等待遇。

3、根据需要,相关专业教师与附中教师签订专业拓展项目师徒合同,携手攻关课题,合作开发课程,有针对性地开展专业培训和教育教学研究指导。

4、积极遴选具备条件的附中教师担任学校研究生导师和兼职教授。

5、为附中教师参加学校承办的国培计划等形式的继续教育提供便利。

6、为附中推进国际交流和附中教师国际研修提供指导、帮助。

(二)服务附中学生发展

1、大学教师应邀受聘附中兼职教师,定期和不定期为附中学讲学。

2、附中共享有关大学课程,为附中学在大学研修提供条件。

3、帮助附中培养学科拔尖学生,针对附中学生参加数学、物理、化学、生物等学科奥林匹克竞赛的需要,相关专业学院和教师给予重点指导和培训。

4、为附中培训音乐、美术、体育、编导、播音主持等术科类考生,注重选拔有学科发展潜力和艺体特长的学生。

5、选派优秀本科生、研究生到附中担任学长团成员,履行辅导员职责。

6、组织附中学生参加学校各种校园文化艺术体育活动,有针对性地吸收附中学生参加大学生社团。

(三)向附中开放相关场馆资源

1、学校图书馆向附中师生开放,为附中提供数字化资源。

2、根据部分有兴趣、有特长的附中学生需求,开放部分实验室,指导他们完成相关研究课题。

3、在不影响正常教育教学活动的情况下,附中可以共享全校教室、标准化考场、体育场馆设施、报告厅、表演厅等其他资源。

三、加强对附中建设现代教育实验学校的组织协调

1、学校适时研究解决附中现代教育实验学校建设中遇到的有关重大问题;由主管校领导牵头,附属学校管理办公室具体协调有关事项。

2、相关部门和学院要积极支持附中建设现代教育实验学校,并纳入本单位工作计划;同时,附中要主动对接相关部门学院,加强沟通、协商和合作。

3、支持附中建设现代教育实验学校过程中涉及经费时,能免则免,可优惠当优惠,原则上按校内标准执行,附中承担。

4、组建服务附属学校专家团队,学校每年安排一定专项经费,用于指导附中和其他附属学校教育教学工作。

 

                                   湖南师范大学     

                                                                               201444   



上一条: 湖南师范大学人事调配暂行办法(修订)
下一条: 关于召开教职工子女“小升初”家长会的通知

关闭